полезные советы от старших товарищей  

Здесь собрана некоторая полезная информация. Кое-что приведено ниже, а в самом конце странички есть ссылки в места, где можно найти много интересного и полезного.

Вы можете присылать свои вопросы, они будут опубликованы здесь вместе с ответами на них.

Если кто-то не согласен с приводимыми рекомендациями, так же пишите, высказывайте своё мнение, оно обязательно появится на этой странице(если Вы не будете против)
**************************************************************************************

ОЦЕНКА РИСКА АНЕСТЕЗИИ И ОПЕРАЦИИ
Степень риска операции можно определять на основании состояния больного, объема и характера хирургического вмешательства, принятую Американским обществом анестезиологов - ASA.

По тяжести соматического состояния:
I (1 балл) - больные, у которых заболевание локализовано и не вызывает системных расстройств (практически здоровые);
II (2 балла) - больные с легкими или умеренными расстройствами, которые в небольшой степени нарушают жизнедеятельность организма без выраженных сдвигов гомеостаза;
III (3 балла) - больные с тяжелыми системными расстройствами, которые значительно нарушают жизнедеятельность организма, но не приводят к нетрудоспособности;
IV (4 балла) - больные с тяжелыми системными расстройствами, которые создают серьезную опасность для жизни и приводят к нетрудоспособности;
V (5 баллов) - больные, состояние которых настолько тяжело, что можно ожидать их смерти в течение 24 часов.

По объему и характеру хирургического вмешательства:
I (1 балл) - небольшие операции на поверхности тела и органах брюшной полости (удаление поверхностно расположенных и локализованных опухолей, вскрытие небольших гнойников, ампутация пальцев кистей и стоп, перевязка и удаление геморроидальных узлов, неосложненные аппендэктомии и грыжесечения);
2 (2 балла) - операции средней тяжести (удаление поверхностно расположенных злокачественных опухолей, требующих расширенного вмешательства; вскрытие гнойников, располагающихся в полостях; ампутация сегментов верхних и нижних конечностей; операции на периферических сосудах; осложненные аппендэктомии и грыжесечения, требующие расширенного вмешательства; пробные лапаротомии и торакотомии; другие аналогичные по сложности и объему вмешательства;
3 (3 балла) - обширные хирургические вмешательства: радикальные операции на органах брюшной полости (кроме перечисленных выше); радикальные операции на органах груди; расширенные ампутации конечностей - чресподвздошно-крестцовая ампутация нижней конечности и др., операции на головном мозге;
4 (4 балла) - операции на сердце, крупных сосудах и другие сложные вмешательства, производимые в особых условиях - искусственное кровообращение, гипотермия и проч.

Градация экстренных операций производится так же, как и плановых. Однако их обозначают с индексом "Э" (экстренная). При отметке в истории болезни в числителе указывают риск по тяжести состояния, а в знаменателе - по объему и характеру хирургического вмешательства.


Классификация операционно-анестезиологического риска. МНОАР- 89.
В 1989 году Московским научным обществом анестезиологов и реаниматологов принята и рекомендована к использованию классификация, предусматривающая количественную (в баллах) оценку операционно-анестезиологического риска по трем основным критериям:
общее состояние больного;
объем и характер хирургической операции;
характер анестезии.
Оценка общего состояния больного.
Удовлетворительное (0,5 балла): соматически здоровые пациенты с локализованными хирургическими заболеваниями или не связанные с основным хирургическим заболеванием.
Средней степени тяжести (1 балл): больные с легкими или умеренными системными расстройствами, связанными или не связанными с основным хирургическим заболеванием.
Тяжелое (2 балла): больные с выраженными системными расстройствами, которые связаны или не связаны с хирургическим заболеванием.
Крайне тяжелое (4 балла): больные с крайне тяжелыми системными расстройствами, которые связаны или не связаны с хирургическим заболеванием и представляют опасность для жизни больного без операции или во время операции.
Терминальное (6 баллов): больные в терминальном состоянии с выраженными явлениями декомпенсации функций жизненно важных органов и систем, при котором можно ожидать смерти во время операции или в ближайшие часы без нее.
Оценка объема и характера операции.
Малые полостные или небольшие операции на поверхностях тела (0,5 балла).
Более сложные и длительные операции на поверхности тела, позвоночнике, нервной системе и операции на внутренних органах (1 балл).
Обширные или продолжительные операции в различных областях хирургии, нейрохирургии, урологии, травматологии, онкологии (1,5 балла).
Сложные и продолжительные операции на сердце и крупных сосудах (без применения ИК), а также расширенные и реконструктивные операции в хирургии различных областей (2 балла).
Сложные операции на сердце и магистральных сосудах с применением ИК и операции по пересадке внутренних органов (2,5 балла).
Оценка характера анестезии.
Различные виды местной потенцированной анестезии (0,5 балла).
Регионарная, эпидуральная, спинномозговая, внутривенная или ингаляционная анестезия с сохранением спонтанного дыхания или с кратковременной вспомогательной вентиляцией легких через маску наркозного аппарата (1 балл).
Обычные стандартные варианты общей комбинированной анестезии с интубацией трахеи с использованием ингаляционных, неингаляционных или немедикаментозных средств анестезии (1,5 балла).
Комбинированный эндотрахеальный наркоз с применением ингаляционных неингаляционных анестетиков и их сочетаний с методами регионарной анестезии, а также специальных методов анестезии и корригирующей интенсивной терапии (искусственная гипотермия, инуфузионно-трансфузионная терапия, управляемая гипотония, вспомогательное кровообращение, электрокардиостимуляция и др.) (2 балла).
Комбинированный эндотрахеальный наркоз с использованием ингаляционных и неингаляционных анестетиков в условиях ИК, ГБО и др. при комплексном применении специальных методов анестезии, интенсивной терапии и реанимации (2,5 балла).
Степень риска:
I степень (незначительная) - 1,5 балла;
II степень (умеренная) -2-3 балла;
III степень (значительная) - 3,5-5 баллов;
IV степень (высокая) - 5,5-8 баллов;
V степень (крайне высокая) - 8,5-11 баллов.
При экстренной анестезии допустимо повышение риска на 1 балл.

.........................................................................................................................................

В.И. Гордеев, К.М.Лебединский "ОСНОВЫ ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ"

БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА: АСТМАТИЧЕСКИЙ СТАТУС.Отличия реальности от классики


Критерий Классика Реальность

Тип одышки: Классика: экпираторная. Реальность:по мере развития приступа и нарастания острой эмфиземы лёгких может появиться инспираторная одышка

хрипы: Классика: сухие - свистящие, жужжащие, слышимые на расстоянии. Реальность:при развитии обструкции на фоне воспалительного процесса м. б. влажные хрипы. При полной обтурации бронхов - феномен немого лёгкого

Перкуторная и Rg-картина: Классика: тимпанит(эмфизема).
Реальность:Переход от обструкции к обтурации:
тимпанит(эмфизема)-псевдо норма (мозаика)-тупость(ателектаз)


...............................................................................................................................................


на главную страницу

что ещё можно (а может, кому-то нужно)почитать
ещё один старший товарищ
пишите



Hosted by uCoz